Ernährungsmedizin

Der Zusammenhang und Einfluss von Ernährung auf diverse körperliche Funktionsprozesse ist weitreichend bekannt. Ein komplizierter Teilvorgang ist die Verdauung selber, bei der diverse Organe mit einbezogen werden und anfällig für Störungen sind.

Ein Teil der Störungen beruht auf organischen Erkrankungen; ein Großteil der Beschwerden beruht bei gesunden Organen auf funktionellen Störungen. Allen gemeinsam ist neben spezifischen Beschwerden eine mehr oder weniger große Beeinträchtigung der Lebensqualität. Das Erkennen dieser Zusammenhänge und die Einleitung einer gezielten Behandlung ist ebenfalls ein Schwerpunktgebiet der Gastroenterologie.

Nach entsprechender Diagnostik steht mit Anja Strenge eine qualifizierte Ernährungsberaterin zur Verfügung. Neben allgemeinen Fragen zu Ernährung steht die individuelle Betreuung von Patienten mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten, chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen oder Glutenunverträglichkeit (Sprue) im Vordergrund.